Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Типы и особенности приспособлений к зуборезным станкам

Приспособления к зубодолбежным, зубофрезерным, зубострогальным и другим станкам зависит от вида обработки зубьев. Выделяют приспособления для производства цилиндрических, конических и шевронных зубчатых колес и валов, а также червячных колес.

Приспособление для обделки круглым долбяком на зубодолбежном станке цилиндрического зубчатого колеса 3 состоит из опорной шайбы 2, оправки 1, переходной втулки 6, зажимной шайбы 4 и гайки 5. Оправка 1 закрепляется жестко на вращающемся столе станка и удерживается от проворачивания в результате самозаклинивания в коническом гнезде стола. Применением переходных втулок 6 достигается использование одной оправки для установки зубчатых колес с разными диаметрами центрального отверстия.

Монтаж заготовки в устройство приспособления происходить рядом с местом обработки из-за своей громоздкости. В приведенной схеме шайба 4 воздействует не на ступицу зубчатого колеса, а на его венец. Шайба зажима имеет наружную выточку для захвата рукой. Гайку 5 при смене обработанной детали отвинчивают полностью. При обслуживании большого станочного парка рекомендуется применять быстросъемные шайбы для уменьшения времен на креплении деталей.

На зубострогальном станке в приспособлении для обработки конических зубчатых колес обрабатываемая деталь 7 одевается на сменный фланец 8 оправки 13 и зажимается ключом при помощи гайки 9 и шайб 10 и 11 или тягой (рис. 1, в) соответствующего механизированного привода. Для того чтобы шайбу 11, находящуюся в выемке зубчатого колеса, можно было освободить, ее проворачивают до совпадения трех ее выемок с совпадающими выступами шайбы 10. Оправку 13, установленную в шпиндель станка, дополнительно закрепляют тягой 14. Гайка 12 облегчает снятие приспособления.

Типовые приспособления к зубострогальным и долбежным станкам

При резке зубчатых колес на зубофрезерных станках следует совместно устанавливать несколько деталей, чтобы увеличить КПД станка путем использования максимального хода суппорта фрезы (рис. 2, а). Приспособление закреплено на горизонтальном столе станка болтами, расположенными в Т-образных пазах. Совмещение осей приспособления и стола проверяется индикатором. Конструкция обеспечивает надежное крепление обрабатываемых деталей и минимальное время на установку и снятие заготовок. Достигается это с помощью пневматического диафрагменного привода одностороннего действия.

Приспособления к зубофрезерным станкам

При прохождении воздуха в полости 9 опускается державка 2 кольцевой диафрагмы 1. Опираясь на фланец штока 3, державка опускает шток и тягу 7, которая надежно прижимает съемную шайбу 5 к обрабатываемым деталям 4. Последние удерживаются на оправке 6 с помощью зубчатого шлицевого соединения.

При удалении воздуха из полости 9 пружина 8 поднимает шток 3 и тягу 7, шайба 5 при этом легко снимается, а затем снимаются и обработанные колеса, так как диаметр отверстия в них несколько больше диаметра головки тяги 7.

При потоковом производстве необходимо применять приспособление для обработки других зубчатых колес с разными диаметрами отверстий или венца. В таких случаях пускают в дело наличную оправку и основание приспособления. Оправку можно использовать только тогда, когда диаметр отверстия другого колеса отличается от диаметра оправки настолько, что разрешает применение дистанционной втулки. Для фиксации зубчатых колес с большим наружным диаметром меняют опорные кольца, зажимную шайбу и, если требуется, дистанционные кольца.

Для обтачивания зубчатых колес диаметром свыше 400 мм иногда, чтобы не приостанавливать технологический процесс продолжительной сменой деталей, приспособление исполняется в нескольких наборах; во время работы первого из них второй комплект снимается вне станка от обработанных деталей и заряжается новыми (рис. 2, б). Основание 18 с центрирующим пальцем 19, внутри которого нарезано отверстие, установлено на столе постоянно. На палец и на основание 18 надевается приспособление с установленными на нем зубчатыми колесами 15 и закрепляется резьбовым стержнем 13 через резьбовое отверстие пальца 19.

Корпус 17 приспособления может быть отлит из чугуна. Оправка 11 делается полой для уменьшения ее веса, и чтобы в ней можно было поместить стержень 13 с муфтой 16. Последняя, дойдя до втулки 12, позволяет снять приспособление за ушко стержня 13. Крепление зубчатых колес производится тремя или четырьмя болтами 10. Кольца 14 предназначено для центровки зубчатых колес по конкретной выточке в их ступицах.

Вопросу центровки колес при нарезке зубьев, особенно на финишных операциях, уделяется особое внимание. Поэтому в нынешнее время, когда к качеству изделий предъявляются высочайшие требования, надлежит для базирования колес при резке зубьев чаще применять высокоточные и эффективные оправки и патроны с гидропластмассой.

На рис. 3, а показан пример одной из таких оправок, предназначенной для закрепления колес (показаны два варианта: слева широковенцовое колесо, справа — узкое большего диаметра) по внутренней чисто обработанной цилиндрической поверхности. Оправка 3 своим конусным хвостовиком помещается в корпусе 2 и надежно закрепляется в нем гайками 1. Колесо 6 надевается на тонкостенную оболочку 10, заполненную гидропластмассой 11. Положение колеса выверяется с помощью откидного фиксатора 5, который своим шариком помещают в один из предварительно нарезанных пазов между зубьями колеса. С помощью «переходников» 4 и 7 определяется положение колеса в осевом направлении. Поджатием пластмассы винтом 12 осуществляется центрирование колеса, а гайкой 8 и шайбой 9 — окончательное его закрепление.

На рис. 3, б приведен пример аналогично действующей оправки для зажима зубчатого валика по наружной цилиндрической поверхности. С помощью этой оправки (патрона) также можно обрабатывать колеса больших и малых диаметров.

Оправки с гидропластмассой

При конструировании приспособлений для зубофрезерных станков, необходимо, так же как и для других, учитывать конструкцию их рабочей части, так как в некоторых малых станках приспособление или оправка непосредственно центрируются по коническому отверстию стола.

Стремление повысить производительность операции предварительной обработки зубьев колес привело к созданию приспособлений (рис. 4), с помощью которых возможна одновременная обработка всех зубьев. Обрабатываемое колесо 1 устанавливается и закрепляется не на столе зубодолбежного станка, как обычно (см. рис. 1—3), а на шпинделе 2 станка, который служит для закрепления долбяка. В роли инструмента применяется многорезцовая головка 4 со специальными резцами 3. После каждого рабочего хода шпинделя с колесом по направлению стрелки А корпус головки, в конусную проточку которого входят хвостовики резцов, слегка поднимается, перемещая резцы в направлении стрелок Б (во избежание трения между резцами и зубьями колеса при холостом ходе). После каждого холостого хода шпинделя по стрелке А корпус, наоборот, опускается, заставляя резцы сближаться по направлению стрелок В. Резцовая головка центрируется в неподвижном стакане 2, укрепляемом на столе станка в положении, согласованном с осью обрабатываемой детали.

Схема одновременной обработки зубьев