Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

История совершенствования технологии доменной плавки - ЧАСТЬ 2

Немаловажным направлением совершенствования технологии и улучшения показателей доменного процесса является повышение давления газа под колошником. Новая технология доменной плавки увеличила ее эффективность и использование восстановительной способности газов. Эта технология, разработанная и опробованная в Советском Союзе, нашла широкое применение по всему миру и повлекла за собой довольно много важных открытий. Например, повышение давления газа в доменных печах поставило вопрос об утилизации энергии сжатого доменного газа и создании газовых утилизационных турбин за доменными печами, которые дают возможность получать большое количество электроэнергии. По прошествии многих лет дискуссий и публикаций по этому вопросу в Японии практически все доменные печи оснащены газовыми утилизационными установками, в Европе и Америке они используются тоже достаточно широко, в России работают несколько таких установок, в том числе на ДП-3 и ДП-5 МК «Северсталь». Первая в мире такая установка была реализована на ДП-6 Магнитогорского металлургического комбината. Украина в этом направлении отстает, но еще может наверстать упущенное, так как у нас разработаны эффективные средства газоочистки и можно производить бес-компрессорные газовые турбины этого назначения. Применение газовых утилизационных установок весьма эффективно, но требует определенных затрат, в том числе на усовершенствование очистки доменного газа, так как при запыленном газе работоспособность турбин резко падает.

Эпоха в развитии доменного производства связана с использованием природного газа и комбинированного дутья, сыгравшими большую роль в интенсификации доменной плавки и увеличении ее производительности. Сегодня применение природного газа ограничивается, поскольку его цена по отношению с себестоимостью на другие виды топлива изменчива, но, тем не менее, этот этап в развитии доменного производства вызвал большие качественные сдвиги в технологии доменной плавки.

Разработки по использованию пылеугольного топлива (ПУТ) и доменного газа в доменном производстве, выполненные с участием сотрудников Института черной металлургии, проводились на «Запорожстали» с 1965 г., где была построена установка по вдуванию пылеугольного топлива.

Сегодня Европа, Америка и Япония активно применяют пылеугольное топливо. В Украине эффективно работает только одна установка по вдуванию ПУТ на Донецком металлургическом заводе. В ее создании и усовершенствованием технологии доменной плавки с применением пылеугольного топлива, даже при не очень хороших шихтовых материалах, большая заслуга украинских ученых.

Освоение ДП-9 «Криворожстали» поставило перед учеными многие новые задачи, связанные с управлением распределением шихты. Большой диаметр колошника печи позволил применять различные типы устройств, в том числе первое клапанно-конусное загрузочное устройство с подвижным элементом — «юбкой», при освоении и совершенствовании которого сотрудниками ИЧМ проведены обстоятельные исследования, было заменено через некоторое время БЗУ фирмы «Пауль Вюрт». Это было второе лотковое БЗУ в СССР, а первое такое БЗУ немного раньше (в 1978) было установлено на ДП-6 НЛМК объемом 3200 м3, пуск которого тоже осуществлял коллектив технологов и механиков Института черной металлургии вместе с персоналом завода.

Эти работы завершились строительством новой, самой крупной в мире (1986), доменной печи № 5 на Череповецком металлургическом комбинате, оснащенной лотковым бесконусным загрузочным устройством. Они потребовали разработки новых методических основ управления загрузкой доменной печи, которые были созданы в Институте черной металлургии и описаны в наших публикациях. Одним из основных элементов, который применяется при освоении новых и прошедших реконструкцию доменных печей, является методика проведения предпусковых исследований доменной печи, оснащенной бесконусным загрузочным устройством. Создана методика расчета рациональной длины лотка для доменных печей и параметров других типов распределителей шихты, определения траекторий движения шихты. При предпусковых исследованиях по существу формируются показатели, параметры и характеристики работы печи на тех шихтовых материалах, которые будут применяться на реконструированной или вновь построенной доменной печи, что позволяет создавать эффективные программы загрузки.

История совершенствования технологии доменной плавки - ЧАСТЬ 1

История совершенствования технологии доменной плавки - ЧАСТЬ 3