Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Плунжерные центрирующие механизмы

В призматических самоцентрирующих механизмах вместо двухзначных винтов часто применяют диски или кольца с эксцентрическими пазами, в которые стыкуются хвостовики кулачков, расчитаные для крепления обрабатываемых деталей.

На рис. 1 показана одна из систем механизма с таким центрирующим устройством. При повороте кольца 2 за рукоятку б в горизонтальной плоскости, пальцы 3, запрессованные в кулачки 4, под действием криволинейных пазов в кольце 2 двигаются в радиальном направлении и разжимают кулачки, освобождая обрабатываемую деталь 5. При обратном вращении рукоятки 6 кулачки сближаются и закрепляют очередную деталь.

Центрирующий механизм с эксцентрическими пазами

Кулачки такого механизма для предохранения их от бокового смещения и перекосов необходимо помещать в точные направляющие пазы корпуса 1. Чтобы кулачки в процессе обработки деталей не расходились, необходимо пазы в кольце 2 выполнять с углом подъема не более 5°. При этом для увеличения хода кулачков во многих случаях целесообразно создавать ступенчатые (ломаные) пазы.

В некоторых конструкциях (см. рис. 2) плунжеры использовали только для закрепления обрабатываемых деталей. В механизме, показанном на рис. 3, а, три цилиндрических плунжера 10, расположенных под углом 120° друг к другу, используются одновременно и для центрирования обрабатываемой детали 8 по ее внутренней необработанной или грубообработанной поверхности.

Типы плунжерных механизмов

Чтобы осуществить такое центрирование, плунжеры выталкиваются из корпуса 2 клиновой деталью 11 при движении ее вправо (по рисунку) под действием второй клиновой детали 3, которая перемещается вверх (по рисунку). Эти перемещения происходят при вращении по часовой стрелке винта 6, застопоренного от осевого перемещения упорами 1 и 7. При обратном вращении винта деталь 3, упираясь в штифт 5, запрессованный в деталь 11, отводит последнюю влево. При этом плунжеры под действием отдельной для каждого из них пружины 9 утопают в корпус и освобождают обработанную деталь.

Вместо трех отдельных пружин в такой конструкции можно использовать общую кольцевую пружину, огибающую все плунжеры.

Для правильной работы механизма клиновые детали 3 я 11 должны быть точно пригнаны в направляющих отверстиях корпуса 2 и предохранены от проворачивания в них. Механизм центрируется на планшайбе 4 с помощью буртика.

Плунжерные центрирующие механизмы

На рис. 3, б показана вторая конструкция плунжерного механизма. В этой конструкции также три плунжера 13 расположены под углом 120° друг к другу. Однако относительно оси обрабатываемой детали 15 они в отличие от плунжеров предыдущей конструкции размещены не под углом 90°, а под углом α = 15°, поэтому перемещаются не только в радиальном, но и в осевом направлении. Вследствие этого обрабатываемая деталь при движении стержня 16 под действием силы Р привода не только центрируется на плунжерах, но и поджимается к опорному торцу А корпуса 14. При обратном действии силы Р шайба 12 выталкивает плунжеры, освобождая обработанную деталь.

Правильная работа механизма может быть обеспечена только при строгой перпендикулярности рабочего торца Б, головки стержня 16 и торца А корпуса к оси стержня и при точной пригонке стержня 16 и плунжеров 13 в отверстиях корпуса 3.