Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Элементы рычажных зажимных устройств

В зажимных устройствах станочных приспособлений широкое распространение получили прихваты (рис. 1), представляющие одно- или двуплечие рычаги, приводящиеся в действие силой Р, которая создается винтом, гайкой или эксцентриком. Применяется несколько схем использования прихватов. Схема, показанная на рис. 1, а, наименее эффективна, так как при такой схеме сила зажатия детали W всегда меньше приложенной силы Р. Прихват, выполненный по этой схеме, может быть после снятия силы Р отодвинут от детали в направлении, показанном стрелкой К, тем самым облегчается доступ к обрабатываемой детали.

Схема типовых прихватов

Схема, показанная на рис. 1, б более эффективна, так как по этой схеме зажимная сила W не только может быть равна приложенной силе Р, но может быть и больше этой силы. Для облегчения доступа к обрабатываемой детали прихват, выполненный по этой схеме, может быть повернут относительно оси опоры А по стрелке М. Так как опора такого прихвата нагружается силами Р и W, целесообразно изменить эту схему, поместив на место опоры А обрабатываемую деталь, а на место обрабатываемой детали – опору, т. е. принять наиболее эффективную схему (рис. 1, в). Прихват, выполненный по этой схеме, можно сделать откидным (штриховая линия) и тогда будет обеспечен совершенно свободный доступ к обрабатываемой детали.
В рассмотренных схемах прихватов сила Р привода перпендикулярна к прихвату и зажимная сила действует на обрабатываемую деталь в одном направлении, поджимая ее к опоре В. Если же к прихвату (рис. 1, а) приложить силу Р под некоторым углом α или, не изменяя направление силы Р, повернуть прихват на этот угол, то на обрабатываемую деталь будут действовать две силы, которые поджимают деталь к двум опорам одновременно: к опорам В и С.
Рассмотренные прихваты можно объединить (сблокировать) для того, чтобы, прикладывая силу Р в одном месте, обеспечить крепление детали (или группы деталей) в нескольких местах без увеличения силы привода. На рис. 2 показаны схемы попарного объединения прихватов 1 и 4 для крепления двух деталей 2 в четырех точках. По схеме, показанной на рис. 2, а, каждая пара прихватов закрепляет детали в двух точках силами Р/2. Силы Р создаются при завинчивании двух гаек 3 и 5. По схеме, данной на рис. 2, б, сблокированы все четыре прихвата. Силы зажима деталей в этом случае создаются завинчиванием гайки 6 и равны Р/4. По схеме, приведенной на рис. 2, в, где также все четыре прихвата приводятся в действие одной силой Р, детали оказываются зажатыми такими же силами, как и на рис. 2, а, но в 2 раза быстрее и легче. Достигается это применением коромысла 7, покачивающегося относительно оси 8.

Блокировка прихватов

Таким образом, объединение прихватов по данной схеме на рис. 2, а нерационально вследствие относительно небольшой производительности, а при ручном приводе и в результате большой утомляемости рабочего. Объединение по схеме, приведенной на рис. 2, б также нерационально из-за относительно невысокого коэффициента использования энергии привода или силы, затрачиваемой рабочим. Объединение прихватов, показанное на рис. 2, в, рационально в отношении производительности и использования энергии как механического, так и ручного привода.
Изготовляются прихваты из сталей 20, 35, 45. Прихваты из малоуглеродистых сталей цементируют на глубину 0,8—1,2 мм и подвергают закалке до твердости HRC 54—60. Прихваты из среднеуглеродистой стали закаливают до твердости HRC 40—45. Многие конструкции прихватов нормализованы, а некоторые стандартизованы.