Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Сварные заготовки

Сварные заготовки широко используют во многих отраслях промышленности, по причине того, что они легче литых и кованных. Упрощаются также процессы конструирования и изготовления сварных конструкций.

Сваркой именуется технологический процесс производства неразъемных соединительных частей металлических и неметаллических материалов. Наиболее распространены дуговая, газовая и контактная сварки.

При дуговой сварке (ДУГА) используется тепло электрической дуги, возникающей от электрода (угольным, металлическим) к свариваемой конструкции. Металлические электроды представляют собой стержни, на поверхность которых наносят специальные покрытия. В составе покрытий имеются ионизирующие, газообразующие, шлакообразующие, раскисляющие, легирующие и различные связывающие вещества.
При сварке изделий переменным током металлические электроды расплавляются, заполняя сварочный стык.
При сварке деталей постоянным током с угольным электродом в область сварки подводят присадочный пруток, который расплавляется.
Для питания дуги при сварке постоянным током применяют электросварочные генераторы и выпрямители, при сварке переменным током используют сварочные трансформаторы.

При газовой сварке (ГАЗ) для расплавления кромок свариваемой детали и присадочного материала используют тепло, получаемое от сгорания горючих газов при воздействии кислорода. Наряду с пропаном, бутаном и другими газами широко используют ацетилен С2Н2, так как при сгорании ацетилена получается пламя с температурой ≈ 3300°С.

При контактной сварке (КОНТАКТ) соединение нескольких изделий происходит за счет нагрева деталей в месте контакта электрическим током. После нагрева до необходимой температуры свариваемые детали в зоне контакта пластически деформируются под действием внешнего давления. Применяют контактную сварку стыковую (сваривание по всей поверхности соприкосновения изделий), точечную (сваривание изделий в некоторых точках), роликовую (шовная сварка по линии качения ролика).

Для снижения себестоимости (Сс <) изделий и повышения коэффициента использования материала заготовок (Ки.м. >) в промышленности используют сварку для соединения штампованных, склеенных, литых и других заготовок. Это позволяет упростить изготовление отдельных элементов сложных заготовок. Такие методы называют штампосварными, клеесварными, сварно-литыми.

Мнемосхема