Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Технологические испытания металлов и сплавов

Технологические испытания заключаются в том, что материалы подвергают деформациям, которые близки или соответствуют реальным. В результате выявляют пригодность материала для разных видов обработки, т. е. его технологические свойства.

Испытанием на изгиб (ГОСТ 14019—80) определяют способность материала пластически деформироваться. Испытуемый материал подвергают изгибу до искомого угла, до параллельности сторон или же до соприкосновения сторон. Считается, что образец прошел процесс испытания на изгиб, если отсутствуют трещины, расслоения, надрывы, изломы, видимые невооруженным глазом.

Испытанием на перегиб (ГОСТ 13813—68) определяют число перегибов до разрушения путем повторяющихся изгибов образца. Испытуемый образец фиксируют в губках приспособления. Первым перегибом принято считать загиб на 90° от вертикали в любую сторону (вправо или влево) и возврат в вертикальное положение, вторым перегибом — загиб на 90° от вертикали в обратную сторону и снова возврат в вертикальное положение и т. д. до разрушения образца.

Испытание на двойной замок (ГОСТ 13814—68) позволяет определить способность листового материала получать заданную деформацию по форме и размерам. В качестве образцов используют листы толщиной до 0,8 мм. Признаком того, что образец прошел испытание, является отсутствие отслаивания, трещин, надрывов и излома.

Испытанием на вытяжку — выдавливанием сферической лунки (ГОСТ 10510—80) — определяют пригодность листового материала к глубокой вытяжке при холодной штамповке. Образец прямоугольной, квадратной или круглой формы зажимают в приспособлении и с помощью шарового наконечника пуансона выдавливают сферическую лунку.

Испытание на осадку (ГОСТ 8817—82) позволяет определить способность металла пластически деформироваться. При испытании образца в холодном или горячем состоянии высота его уменьшается, а площадь поперечного сечения увеличивается. Испытание выдержано, если на образце не образовалось трещин, надрывов.

Испытание на бортование труб (ГОСТ 8693—80) проводят для определения восприимчивости труб к отбортовке на угол 90°. Испытание трубы производят на прессе с помощью оправки. Полученная при этом отбортовка в виде фланца заданного диаметра не должна иметь трещин и надрывов.

Мнемосхема