Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Методы защиты металлов и сплавов от коррозии

Коррозия – разрушение металлов посредством химического или электрохимического их взаимодействия с внешней (коррозионной) средой.
По характеру коррозионных разрушений (без учета взаимодействия с внешней средой) различают сплошную (общую), местную и межкристаллитную коррозию. При сплошной коррозии разрушением охвачена вся поверхность. Местная коррозия характеризуется разрушением отдельных участков поверхности изделия. Виды местной коррозии: пятнами – разрушение отдельных участков поверхности на небольшую глубину, язвами – аналогична коррозии в виде пятен, но с проникновением на большую глубину, точечная – точечные поражения, которые могут перерастать в сквозные. При межкристаллитной коррозии разрушаются металлы и сплавы по границам зерен. Опасность ее в том, что изделие внешне не изменяется, но резко теряет прочность и пластичность.
По характеру связей металла со средой различают два типа коррозии: химическую – разрушение металлов и сплавов под влиянием жидкостей – неэлектролитов и сухих газов и электрохимическую – разрушение металлов и сплавов при взаимодействии с коррозионной средой – растворами электролитов.
К химической коррозии (ХИМ) относят газовую и в жидкостях-неэлектролитах. Газовая коррозия – разрушение металлических изделий в результате химического взаимодействия с сухими газами при высоких температурах. Ей подвержены детали двигателей внутреннего сгорания и реактивных турбин, нагревательных печей, при термической обработке, ковке и т. д. Примером газовой коррозии может служить появление оксидной пленки -цветов побежалости и окалины на поверхности деталей. Коррозия в жидкостях-неэлектролитах, не сопровождаемая образованием электрического тока, зависит от температуры среды, наличия кислорода, серы. К жидкостям-неэлектролитам относят жидкости органического происхождения (нефть, бензин, керосин, спирты, бензол и др.).
Электрохимическая коррозия (ЭЛЕКТРОХИМ) протекает при контакте металлов и сплавов с растворами электролитов, т. е. с жидкостями, проводящими электрический ток (кислотами, растворами солей и щелочами в воде, водой с растворенным в ней кислородом). Процесс разрушения возникает и протекает в результате действия большого количества короткозамкнутых гальванических микроэлементов. Микроэлементы образуются вследствие неоднородности строения металлов и сплавов. Электрохимическая коррозия металлов и сплавов зависит от электродных потенциалов. К электрохимической коррозии относят: атмосферную, подземную, подводную, под действием блуждающих тиков.
Атмосферная коррозия вызывает разрушение металлических материалов в атмосфере и во влажных газах. Коррозия усиливается, если атмосфера загрязнена газами (СО2, S02, NO2), частицами угольной пыли, солей.
Коррозия металлов и сплавов в морской воде (подводная) вызывается наличием в воде кислорода и хлоридов металлов. Подземная коррозия – разрушение металлических изделий (трубопроводов, резервуаров, опор и др.) в почве. Скорость коррозии в почве зависит от ее пористости, влажности, наличия растворенных солей, электропроводности. Коррозия металлов и сплавов может происходить под действием блуждающих (ответвляющихся) токов Блуждающие токи в почве появляются при действии сварочных аппаратов постоянного тока, установок для нанесения гальванопокрытий, при работе трамваев, электровозов (рельсовые пути трамвайных и железных дорог выполняют роль проводников тока) и т. п.
Под коррозионной стойкостью (КОРРОЗИЯ <) понимают способность металлов и сплавов сопротивляться коррозии. Для ее оценки ГОСТ 13819–68 установил десятибалльную шкалу (БАЛЛЫ). В зависимости от скорости коррозии различают металлы совершенно стойкие (балл 1), весьма стойкие (баллы 2– 3) и т. д.
Коррозия разрушает до 10% металлов и сплавов в год. Борьба с ней является важной народнохозяйственной задачей. С этой целью прежде всего стремятся повысить коррозионную стойкость. Для этого используют защитные покрытия, электрохимическую защиту, обработку коррозионной среды, коррозионно-стойкие металлы и сплавы.
Защитные покрытия (ГОСТ 14623–69) изолируют металлические изделия от коррозионной среды. К ним относят: металлические покрытия, получаемые погружением в расплавленный металл, плакирование, распыление при диффузии; гальванические и неметаллические покрытия – нанесение лакокрасочных и полимерных материалов, резины, эмалей, смазочных материалов, защитных паст.
Электрохимическая защита состоит в том, что металлические изделия (корпуса судов, трубопроводы и др.) соединяют с внешним источником постоянного тока или протектором (металлом, имеющим больший, чем защищаемый металл, отрицательный или положительный потенциал). В результате будет разрушаться не изделие, а протектор.
При обработке коррозионной среды удаляют коррозионноактивные вещества или вводят специальные вещества-ингибиторы, которые замедляют или полностью прекращают коррозию. Например, коррозионно-активный кислород удаляют из раствора кипячением, для замедления коррозии стальных изделий используют формальдегид.

Мнемосхема