Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Сведения о структурах металлических сплавов

Сплавы при затвердевании могут образовывать структуры: механическую смесь, твердый раствор, химическое соединение. Механические смеси (СМЕСЬ) образуются в случае, когда компоненты К1 и К2 не растворяются и химически не взаимодействуют между собой в твердом состоянии. Такие сплавы являются двухфазной системой. Они состоят из зерен компонентов, сохраняющих свои кристаллические решетки. Свойства механических смесей зависят от соотношения компонентов в сплавах.

Твердый раствор (РАСТВОР) – однофазная система, в которой сохраняется кристаллическая решетка одного компонента-растворителя – . Атомы другого (других) компонента (К) располагаются в кристаллической решетке компонента-растворителя. Различают твердые растворы замещения и внедрения.

Твердые растворы замещения характеризуются тем, что атомы растворенного компонента (К) замещают часть атомов компонента-растворителя в его кристаллической решетке. Твердые растворы замещения с неограниченной растворимостью образуют компоненты с одинаковыми по типу кристаллическими решетками и различием атомных радиусов не более 15%. Микроструктура твердого раствора замещения представляет собой однородные кристаллические зерна, незначительно отличающиеся от структуры чистого металла.

Твердые растворы внедрения характеризуются тем, что атомы растворенного компонента (К) располагаются в междоузлиях (пустотах) кристаллической решетки компонента-растворителя. Такие сплавы образуются в тех случаях, когда атомные радиусы растворимых компонентов меньше атомных радиусов растворителей. Этот вид твердого раствора широко встречается в железоуглеродистых сплавах – сталях и чугуна.

Химическое соединение формула образуется компонентами, имеющими значительное различие в строении кристаллических решеток при строго определенном соотношении масс компонентов. Образующаяся кристаллическая решетка отличается от решеток исходных компонентов. Свойства сплава резко отличаются от свойств компонентов, образующих данный сплав. Примером может служить образование химических соединений железа с углеродом, азотом Fe3C, Fe2N

Некоторые металлические сплавы – химические соединения отличаются от типичных химических соединений тем, что не соответствуют законам валентности и не имеют постоянного состава. Сплавы – химические соединения, образованные соединением металлов с металлами Mg2Pb2, называют интерметаллидами.

Мнемосхема