Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Классификация стали

Сталь – сплав железа с углеродом (условно, до 2,14%). В углеродистых сталях углерода содержится до 1,3%, в легированных – до 2,2%. Постоянными примесями в сталях являются марганец (до 0,8%), кремний (до 0,4%), сера (до 0,05%), фосфор (до 0,05%) и др. Наличие в сталях легирующих элементов (хрома, никеля, вольфрама и др.) приводит к изменению их свойств. Такие стали называют легированными.

На свойства сталей оказывают влияние содержащиеся в них углерод, постоянные примеси.

Углерод является вторым основным (после железа) компонентом, определяющим структуру и свойства сталей. С увеличением содержания углерода повышается твердость и прочность сталей, снижается пластичность и вязкость.

Марганец раскисляет сталь, устраняет вредное действие серы, повышает прокаливаемость и прочность.

Кремний повышает твердость и прочность, раскисляет сталь.

Сера ухудшает механические свойства. Образует с железом сульфид железа FeS, располагающийся по границам зерен. При нагреве для обработки стали давлением (проката, поковка) FeS расплавляется, сталь становится хрупкой. Это называют красноломкостью. Однако сера улучшает обрабатываемость резанием, поэтому в составе сталей повышенной и высокой обрабатываемости резанием ее содержится до 0,3%.

Фосфор, растворяясь в феррите, вызывает в сталях хладноломкость – повышенную хрупкость, улучшает обрабатываемость резанием, поэтому в сталях повышенной и высокой обрабатываемости резанием его содержится до 0,1%.

Стали классифицируют по ряду признаков: химическому составу, качеству и назначению.

По химическому составу (ХИМ) стали классифицируют на углеродистые стали и легированные (Л). Углеродистые стали кроме железа и углерода как правило, содержат марганец, кремний, серу и фосфор, легированные – легирующие элементы (специальные примеси).

По качеству различают стали обыкновенного качества (ОК), качественные, высококачественные (А) и особовысококачественные (Ш). Качество сталей определяется содержанием серы и фосфора, а также способом выплавки и точностью химического состава.

По назначению стали классифицируют на конструкционные (детали машин и конструкции), инструментальные (инструменты режущие, измерительные средства, штампы) и специальные (жаростойкие, жаропрочные, коррозионно-стойкие и др.)

Мнемосхема