Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Бронзы

Бронзы (Бр) — двойные или многокомпонентные сплавы на основе меди. В качестве легирующих элементов применяют олово (О), свинец (С), алюминий (А), железо (Ж), марганец (Мц), никель (Н), кремний (К), фосфор (Ф), бериллий (Б) и др. Легирующие элементы по-разному формируют свойства бронз: олово, алюминий, никель и кремний увеличивают прочность, упругость, коррозионную стойкость; при добавлении свинца, фосфора, цинка бронзы приобретают антифрикционные свойства; марганец и кремний придают жаростойкость; железо и никель измельчают зерно; бериллий повышает прочность.

По химическому составу различают бронзы оловянные (до 10% олова) и специальные (безоловянные). В безоловянных бронзах отсутствует дефицитное олово, но по своим свойствам они уступают оловянным. По технологическим признакам различают бронзы литейные (оловянные и безоловянные) и обрабатываемые давлением (оловянные и безоловянные). Бронзы маркируют буквами Бр, а также буквами и числами, обозначающими легирующие элементы и их процентное содержание.

Оловянные литейные бронзы производят по ГОСТ 613-79: Бр0ЗЦ12С5, Бр010С10 и др. В качестве примера охарактеризуем свойства бронзы Бр010Ф1: хорошие литейные антифрикционные, коррозионностойкие и механические свойства; применяют для изготовления подшипниковых втулок, венцов червячных колес. Коэффициент трения со смазочным материалом 0.008, без смазочного материала — 0,10.

Безоловянные литейные бронзы (ГОСТ 493-79) изготавливают следующих марок: БрА10Ж.ЗМц2, БрСЗО и др. Механические параметры бронзы БрА10ЖЗМц2: σв = 500 МПа, δ = 12%, 120 НВ.

Бронзы, обрабатываемые давлением, хорошо куются, штампуются, прокатываются. Оловянные, обрабатываемые давлением бронзы по ГОСТ 5017-74 (СТ СЭВ 376-76): Бр0Ф8-0.3, БРОЦ4-3, БрОЦС4-4-4 и др. Например, бронзу БрОЦ4-3 применяют для изготовления полуфабрикатов (лент полос, прутков), применяемых в электротехнике, машиностроении. Из бронзы БрОЦС4-4-4 изготавливают ленты и полосы для подшипников. Безоловянные, обрабатываемые давлением бронзы по ГОСТ 18175-78 (СТ СЭВ 377-76): БрА5, БрАЖ9-4, БРАЖН10-4-4 и др. Например, алюминиевые бронзы используют в химическом машиностроении, бериллиевые — для изготовления износостойких деталей, кремнистые — для изготовления пружин, сварных конструкций и т. д.

У бронз наблюдаются более высокие по сравнению с латунями прочностные (σв >), антифрикционные (fтр <) и коррозионностойкие (КОРРОЗИЯ <) свойства. Бронзы, кроме алюминиевых, можно сваривать и паять.

Мнемосхема