Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Сведения об отжиге и нормализации

Термическая (тепловая) обработка заключается в нагреве изделия до заданной температуры, выдержке (продолжительность – в зависимости от массы изделия) с последующим охлаждением (скорость охлаждения определяет вид термической обработки).

Цель термической обработки (ТО) – изменить структуру и свойства (механические, технологические) изделий. Основные виды ТО: отжиг, нормализация, закалка, отпуск.

Отжигом называют нагрев стали до заданной температуры, выдержку при этой температуре и последующее медленное охлаждение вместе с печью (скорость охлаждения примерно 1° в 1 мин).

Полный отжиг характеризуется нагревом стали до температуры выше линии GS (точки Асз) на 50°С, основан на фазовой перекристаллизации. Полному отжигу подвергают доэвтектоидные стали (ДЭС) для улучшения структуры, понижения твердости, улучшения обрабатываемости, снижения внутренних напряжений.

Неполный отжиг характеризуется нагревом стали до температуры выше линии БК (точки Ас1,) на 50°С, применяется в основном для заэвтектоидных (ЗЭС) сталей с целью снижения твердости, улучшения обрабатываемости резанием, снятия внутренних напряжений.

Диффулионный отжиг (ДО) заключается в нагреве заготовок до температуры выше линии ДБ на 150 –300°С, выдержке н медленном охлаждении с печью. Этот вид отжига применяют для крупных фасонных отливок и слитков из легированной стали с целью выравнивания химического состава.

Рекристаллизационный отжиг (РО) характеризуется нагревом стальных заготовок до температуры 650 – 700°С, применяется для снятия наклепа (уменьшения твердости) после штамповки, прокатки.

Нормализацией называют нагрев стали до температуры на 50°С выше линии ОБЕ (критических точек Ас3 и Аст), выдержку при этой температуре и охлаждение на спокойном воздухе (при мерная скорость охлаждения 1° в 1 с).

Нормализации подвергают низкоуглеродистые стали вместо отжига (структура Ф + П), а также заэвтектоидные для устранения цементитной сетки по границам зерен (ускоренное охлаждение на воздухе препятствует выделению цементита в виде сетки, при этом образуется структура мелкой ферритноцементитной смеси). Нормализованные средне- и высокоуглеродистые стали по сравнению с отожженными прочнее и тверже на 10 – 15% (благодаря получению мелкого зерна).

Мнемосхема