Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Термическая обработка инструментов из быстрорежущих сталей

Термическая обработка инструментов из быстрорежущих сталей (ТО РАПИД) с целью увеличения твердости и износостойкости состоит из закалки и многократного отпуска. Для широко используемой стали Р6М5 закалка производится путем медленного нагрева до 850°С (во избежание образования трещин) и быстрого окончательного нагрева до 1200°С в соляных ваннах, чтобы уменьшить окисление и обезуглероживание, затем – непродолжительная выдержка и охлаждение в масле. Структура стали после закалки содержит мартенсит и остаточный аустенит. После закалки следует трехкратный отпуск (нагрев до 350°С – для первого и до 550°С – для двух последующих) с продолжительностью каждого отпуска 1 ч. В результате весь остаточный аустенит превращается в мартенсит и происходит отпуск вновь образовавшегося мартенсита.

Термомеханическая обработка (ТМО) предполагает совмещение в одном технологическом процессе пластического деформирования стали в горячем (аустенитном) состоянии и термической обработки. Она характеризуется нагревом изделий выше линии GS, обработкой давлением (ковкой, прокаткой) при достигнутой температуре. Закалку осуществляют сразу после деформирования, затем производят низкий отпуск. Для закалки сталь специально не нагревают, а используют оставшееся тепло. Высокие механические свойства (σв >>, КС >>) после ТМО обьясняются тем, что в результате деформации (наклепа) зерна аустенита сильно измельчаются, при последующем быстром охлаждении образуется измельченный мартенсит.

Термическая обработка холодом (Т° <<) состоит в том, что закаленные изделия определенное время выдерживают при очень низких температурах. При этом происходит более полное превращение остаточного аустенита в мартенсит.

Обработка холодом является частью цикла термической обработки, т.е. после закалки немедленно следует охлаждение до температуры ниже нуля, после выдержки изделия извлекают и подвергают отпуску (для снятия внутренних напряжений). После обработки холодом у режущих инструментов повышается твердость (Н >) и стойкость, у измерительных средств стабилизируются размеры (lconst)

Охлаждающими средами могут быть смесь из твердой углекислоты (сухой лед) со спиртом (- 79°С), жидкий азот (- 196°С) и др.

Быстрорежущие стали, например, непосредственно после закалки охлаждают до - 80°С, затем следуют один или два отпуска.

Термическая обработка отливок чугунов позволяет улучшить механические и технологические свойства. Термическая обработка серых чугунов включает: низкотемпературный отжиг (нагрев до 550°С) – для снятия внутренних напряжений и стабилизации размеров, высокотемпературный (графитизирующий) отжиг (нагрев до 950°С) – для устранения отбела отливок серого чугуна и улучшения обрабатываемости; закалку (нагрев до 900°С) – для повышения твердости, износостойкости и прочности; отпуск низкий (нагрев до 250°С) – для снятия закалочных напряжений у деталей, работающих на истирание, и высокий (нагрев до 600°С) – для понижения твердости, повышения прочности и сопротивления изгибу и сжатию.

ТО ковких чугунов включает: нормализацию (нагрев до 900°С) – для повышения прочности и износостойкости, закалку (нагрев до 900°С) с отпуском.

Высокопрочные чугуны подвергают поверхностной закалке.

Мнемосхема