Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Цианирование. Нитроцементация

Цианирование (ЦИАНИРОВАН) и нитроцементация (НИТРОЦЕМЕНТ) заключаются в диффузионном насыщении поверхностного слоя изделия азотом и углеродом одновременно (Сатом + + Nатом). Высокотемпературное цианирование производят при 800 – 950°С в ваннах с цианистыми солями. Его применяют для деталей из низко- и среднеуглеродистых сталей. Затем следует термообработка (закалка и низкий отпуск). Высокотемпературная нитроцементация происходит в газовой среде при 800 – 950°С с последующей закалкой и низким отпуском.

При цианировании используются ядовитые цианистые соли. Высокотемпературное цианирование может быть произведено в составе 50% NaCH + 50% NaCl (850°С, глубина обработки 0,2 мм в течение 0,5 ч). После цианирования повышаются поверхностная твердость, износостойкость и коррозионная стойкость. Достоинство высокотемпературного цианирования – небольшая продолжительность процесса и отсутствие коробления сложных деталей.

Высокотемпературная нитроцементация производится в газовой среде (ГАЗ). При 850°С можно получить глубину слоя 0,5 мм за 7 ч, при этом поверхностная твердость после закалки и низкого отпуска составит при мерно 60HRCэ

Нитроцементация по сравнению с цианированием является более продолжительным процессом, однако безвредность, возможность регулирования содержания насыщающих элементов, невысокая стоимость сделали его широко распространенным процессом.

Мнемосхема