Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Диффузионная металлизация

Химико-термическая обработка, состоящая в насыщении поверхностных слоев изделий металлом, а также кремнием, называется диффузионной металлизацией (ДИФФУЗ → Ме). Получили распространение процессы насыщения деталей алюминием (алитирование), хромом (хромирование), цинком (цинкование), кремнием (силицирование) и др.

Алитирование – процесс диффузионного насыщения поверхности стальных изделий алюминием. При этом атомарный алюминий (Alатом) диффундирует в кристаллическую решетку железа, а также образует фазу FeAl. На поверхности детали возникает пленка Аl203. В результате алитирования изделия приобретают высокую окалиностойкость и коррозионную стойкость в атмосфере и морской воде. Однако износостойкость алитированных поверхностей низкая. Алитированию подвергают изделия, работающие при высоких температурах (клапаны, чехлы, термопар и др.).

В промышленности используют алитирование с помощью порошкообразных смесей. Детали укладывают в стальные или нихромовые ящики вместе с порошкообразными смесями и нагревают до 1000°С в течение ~ 10 ч, толщина слоя достигает 0 5 мм. Пояерхностная твердость до 500 HV

Хромирование – диффузионное насыщение хромом поверхностных слоев стальных изделий при нагреве с целью повышения коррозионной стойкости, окалиностойкости, а также твердости и износостойкости (для сталей, содержащих более 0,3%С). Процесс может производиться в порошкообразных смесях, газовой среде и жидких ваннах. Хромированию подвергают детали, работающие в условиях трения в агрессивных средах, калибры, режущие инструменты и др. Параметры процесса хромирования в порошковых смесях (50% феррохрома, 48% Al2O3, 2% NH4Cl): нагрев до 1000°С, продолжительность процесса 10 ч, глубина 0,1 мм, твердость слоя 1300 HV.

Цинкование заключается в диффузионном насыщении поверхности стальных изделий цинком с целью повышения коррозионной стойкости в атмосфере, горячих газах, нефтепродуктах. Способы цинкования: горячее (погружение в расплавленный цинк), в порошке цинка, в парах цинка.

Силицирование – насыщение поверхностного слоя стальных изделий кремнием с целью повышения их антикоррозионных свойств. Способы силицирования: в порошкообразных смесях, газовое. Силицированию подвергают детали машин для Нефтяной и химической промышленности.

Мнемосхема