Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Сведения о полимерах

Пластические массы (пластмассы) представляют собой искусственные материалы, полученные на основе органических высокомолекулярных веществ – полимеров.

Полимерами называют вещества, макромолекулы которых состоят из многочисленных элементарных звеньев (мономеров), имеющих одинаковое строение (структуру) Молекулярная масса полимеров составляет от 5000 до 1000000. Полимеры часто называют смолами или связующими веществами.

Число элементарных звеньев (мономеров), повторяющихся в макромолекуле полимера, называют степенью полимеризации п. В зависимости от степени полимеризации из одних и тех же мономеров можно получить вещества с различными свойствами.

Рассмотрим в качестве примера реакцию полимеризации, при которой из этилена образуется высокомолекулярное вещество – полиэтилен. Полиэтилен со степенью полимеризации n = 20 (короткие цепи) является жидкостью, обладающей смазочными свойствами; при n = 1500 – 2000 (длинные цепи) полиэтилен представляет собой твердый, но пластичный и гибкий материал, используемый для изготовления пленок, эластичных труб, емкостей; при n = 5000 – 6000 полиэтилен является твердым веществом, пригодным для отливки различных изделий.

Полимеры по своему происхождению могут быть природными (натуральный каучук, целлюлоза, слюда, асбест, природный графит, янтарь и др.) и синтетическими, получаемыми в процессе химического синтеза из низкомолекулярных соединений в результате реакций полимеризации и поликонденсации.

Полимеризация состоит в последовательном соединении одинаковых молекул в более крупные. Название полимера складывается из приставки «поли» и названия мономера (полиэтилен, полистирол и др.).

Поликонденсация – это химический процесс образования полимеров из низкомолекулярных соединений, сопровождающийся выделением побочных веществ (воды, аммиака, хло-роводорода и др.).

Например, в результате поликонденсации фенола с формальдегидом образуются фенолформальдегидные смолы. На основе этих полимеров получают пластмассы-фенопласты (текстолит, стеклотекстолит, гетинакс и др.).

Мнемосхема