Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Классификация пластмасс

Пластмассы, в состав которых входят полимеры линейной и разветвленной формы, относятся к термопластичным (термопласты). Термопласты при нагревании размягчаются (ВЯЗКИЙ), при охлаждении вновь затвердевают. Этот процесс обратим, поэтому термопласты можно подвергать повторной переработке, использовать в качестве химически стойких и диэлектрических материалов, прозрачных органических стекол. Детали из термопластов выдерживают органическую рабочую температуру (при нагреве выше 60 – 70°С резко снижаются механические свойства). Представителями термопластов являются фторопласты, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол и др. Например, фторо-пласт-4 используется как конструкционный материал для изготовления труб (для химикатов), деталей насосов, вентилей, уплотнительных прокладок, манжет, электрорадиотехнических и антифрикционных деталей.

Пластмассы на основе термореактивных смол называются термореактивными (реактопластами). Реактопласты изготавливаются на основе фенолформальдегидных, кремнийорганических и эпоксидных смол, отличаются более высокими рабочими температурами; однако при нагревании разрушаются, а при охлаждении их свойства не восстанавливаются (СТЕКЛООБРАЗНЫЙ). Реактопласты подразделяются по виду наполнителя на порошковые, волокнистые и слоистые.

Порошковые пластмассы характеризуются невысокой механической прочностью. Из них изготавливают несиловые конструкции – рукоятки, детали приборов, а также различную инструментальную оснастку, корпуса приспособлений, формовочные штампы.

К пластмассам с волокнистыми наполнителями относятся волокниты, асбоволокниты, стекловолокниты. Волокниты являются композиционным материалом из очесов хлопка, пропитанных фенолформальдегидной смолой. Из них изготавливают различные детали (шкивы, маховики, стойки, фланцы, рукоятки и др.). Асбоволокниты – композиции из волокнистого асбеста и фенолформальдегидной смолы. Асбоволокниты обладают повышенной теплостойкостью, устойчивостью к кислым средам и высокими фрикционными свойствами.

Стекловолокниты состоят из синтетической смолы и наполнителя – стекловолокна. Они обладают высокой прочностью и ударной вязкостью, могут работать в широком диапазоне температур; используются для изготовления точных деталей любой конфигурации (золотники, корпуса приборов и др.).

Слоистые пластмассы представляют собой композиции, состоящие из термореактивных смол и листовых наполнителей. Выпускаются в виде листов, плит, труб, из которых механической обработкой получают различные детали. Охарактеризуем некоторые слоистые пластмассы.

Гетинакс (наполнитель – бумага) выпускают электролитический (панели, щетки и т. д.) и декоративный. Устойчив к действию химикатов, растворителей, пищевых продуктов. Используется как облицовочный материал.

Текстолит (наполнитель – хлопчатобумажные ткани) сравнительно прочен, хорошо обрабатывается резанием, обладает антифрикционными и электроизоляционными свойствами. Из текстолита изготавливают различные детали, в том числе зубчатые колеса, подшипники скольжения.

Стеклотекстолиты (наполнитель – стеклянные ткани) на основе фенолформальдегидных смол более теплостойки и имеют повышенные диэлектрические свойства по сравнению с текстолитом. Стеклотекстолиты как конструкционные материалы широко используются для изготовления силовых деталей корпусов, кузовов, кабин вагонов, судов, машин и др.

Мнемосхема