Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Типовой технологический процесс. Групповой метод обработки деталей в машиностроении

Типовой технологический процесс (ТПтип) характеризуется единством содержания и последовательности выполнения операций и переходов для группы изделий с общими конструктивными признаками.

По конструктивным признакам детали машин разделяют на ряд классов: валы – В (валы гладкие, ступенчатые, шпиндели, оси, пальцы, и т. п.); втулки – А (втулки гладкие, ступенчатые, вкладыши, гильзы, цанги и т. п.); диски – Д (плоские детали вращения); плиты – П (корпуса, станины, рамы, столы, планки и т. п.); эксцентрические детали – Э (эксцентрики, коленчатые валы); рычаги – Р и др. Детали каждого класса подразделяют на группы, подгруппы и типы. Указанная классификация является основой для типизации технологических процессов.

Суть типизации состоит в том, что для типовых деталей разрабатывается типовой технологический процесс, в котором предусматривается использование одинаковых методов, однотипного оборудования и оснастки.

Групповая обработка деталей (ГОД) заключается в разработке технологических процессов для изготовления деталей, классифицируемых в группы по признакам технологического сходства. В группы выделяются такие детали, при изготовлении которых применяют однотипное оборудование, общую настройку станка, единую технологическую оснастку. Создается так называемая комплексная деталь, которая включает все элементарные поверхности, имеющиеся у деталей данной группы. Для комплексной детали разрабатывается технологический процесс и производится настройка станка. Это обеспечивает изготовление любой детали данной группы.

Применение групповой обработки целесообразно на токарно-револьверных, многорезцовых и многошпиндельных полуавтоматах и других, станках, рассчитанных на многопереходные операции.

Использование группового метода позволяет увеличить производительность труда на 20 – 50% благодаря унификации применяемого оборудования и технологической оснастки.

Мнемосхема