Обработка на токарных станках поверхностей тел вращения
На токарных станках 16 (группа 1, тип 6) обрабатывают поверхности вращения, соосные оси шпинделя (цилиндрические, конические, фасонные, винтовые, торцевые).
Главное движение в станке – вращательное движение шпинделя с закрепленной на нем заготовкой. Движение подачи осуществляет режущий инструмент в продольном и Поперечном направлениях (относительно оси шпинделя).
На станках 16 применяют разнообразные способы установки заготовок. Установку на центрах используют для валов, цилиндров, закрепленных на оправках и т. п. Применяют центра неподвижные, вращающиеся, плавающие, рифленые. Установка в патроне и на заднем центре позволяет обрабатывать валы больших диаметров и длины при отсутствии центрового отверстия со стороны передачи передней бабки Установку в патроне и на неподвижном люнете применяют для обработки заготовки между патроном и люнетом, а также для обработки отверстия. Установка на центрах и с подвижным люнетом используется для обработки нежестких заготовок. Применяют также установку заготовок на планшайбах, угольниках и др. способы.
На токарных станках выполняют разнообразные операции: обтачивание, обработка торцов, обработка отверстий осевым режущим инструментом, растачивание отверстий, шлифование отверстий, прорезание канавок и отрезка, обработка конусов, обработка фасонных поверхностей и др.
Применяют разнообразные схемы базирования заготовок в зависимость от особенностей обработки.
При закреплении в патронах или на разжимных оправках используется двойная направляющая база (заготовка лишается четырех степеней свободы). Если при закреплении в патронах или на оправках заготовка упирается торцом в патрон, то такое базирование лишает заготовку пяти степеней свободы.
При базировании коротких дисков на цилиндрической оправке с упором по большой торцовой плоскости заготовка лишается пяти степеней свободы. Установка заготовки на центрах (переднем – неподвижном, заднем – вращающемся) лишает заготовку пяти степеней свободы.
Токарные станки позволяют производить точение черновое, получистовое, чистовое и тонкое.
Виды обработки характеризуются следующими параметрами:
а) черновая: Ra = 50 – 6,3 мкм; квалитеты 12 – 14,
б) получистовая: Ra = 25 – 1,6 мкм; квалитеты 11 – 13;
в) чистовая: Ra = 6,3 – 0,4 мкм; квалитеты 8 – 10;
г) тонкая: Ra = 1,6 – 0,2 мкм; квалитеты 6 – 8.
Режимы резания характеризуются глубиной резания (т, мм), подачей (S, мм/об), скоростью (V, м/мин)