Построение технологического процесса
В технологическом маршруте обработки детали предусматривают очередность выполнения обработки: черновая, чистовая (точность по квалитетам 8 — 9), затем местная обработка ранее обработанных поверхностей (фрезерование канавок, нарезание резьбы и т. д.), далее отделочная обработка наиболее ответственных поверхностей (точность по квалитету 7).
При выборе станков учитывают их точность. Менее точные станки используют для черновой обработки, точные — для чистовой и отделочной обработки. При обработке тяжелых и крупногабаритных заготовок предусматривают выполнение черновой и чистовой обработки за одну операцию.
В технологическом процессе предусматривают контроль размеров и качества поверхности и назначают средства измерений параметров.
По разработанному ТП конструируют и изготавливают приспособления, средства механизации и автоматизации
Одним из путей совершенствования обработки деталей является типизация технологических процессов, которая должна устранить многообразие технологических процессов путем обоснованного сведения их к ограниченному числу типов (для сходных по конфигурации и технологическим особенностям деталей).
Разработка ТП с помощью электронно-вычислительных машин (ЭВМ) производится с меньшими затратами времени и трудоемкости. При этом можно выполнить следующие действия: выбор заготовки, расчет размеров, припусков, режимов резания, норм времени, оптимизацию маршрута обработки.