Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Построение технологического процесса

В технологическом маршруте обработки детали предусматривают очередность выполнения обработки: черновая, чистовая (точность по квалитетам 8 — 9), затем местная обработка ранее обработанных поверхностей (фрезерование канавок, нарезание резьбы и т. д.), далее отделочная обработка наиболее ответственных поверхностей (точность по квалитету 7).

При выборе станков учитывают их точность. Менее точные станки используют для черновой обработки, точные — для чистовой и отделочной обработки. При обработке тяжелых и крупногабаритных заготовок предусматривают выполнение черновой и чистовой обработки за одну операцию.

В технологическом процессе предусматривают контроль размеров и качества поверхности и назначают средства измерений параметров.

По разработанному ТП конструируют и изготавливают приспособления, средства механизации и автоматизации

Одним из путей совершенствования обработки деталей является типизация технологических процессов, которая должна устранить многообразие технологических процессов путем обоснованного сведения их к ограниченному числу типов (для сходных по конфигурации и технологическим особенностям деталей).

Разработка ТП с помощью электронно-вычислительных машин (ЭВМ) производится с меньшими затратами времени и трудоемкости. При этом можно выполнить следующие действия: выбор заготовки, расчет размеров, припусков, режимов резания, норм времени, оптимизацию маршрута обработки.

Мнемосхема