Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Обработка отверстий на протяжных станках

Внутреннее протягивание отверстий производят на горизонтально-протяжных станках (75) и вертикально-протяжных (76) Обработка производится многолезвийным режущим инструментом – протяжкой. Скоростью резания при протягивании является скорость поступательного движения протяжки относительно неподвижной заготовки Подача и глубина резания – это разность размеров двух соседних зубьев протяжки по высоте.

Отличительная особенность протягивания состоит в том, что каждый зуб протяжки срезает небольшой припуск, причем размер каждого последующего зуба протяжки больше предыдущего. На станках 75 и 76 чаще протягивают отверстия 10 – 75 мм с длиной до трех диаметров

Протягивание отверстий можно производить по профильной, генераторной и групповой (прогрессивной) схеме резания. При профильной схеме резания (ПРОФИЛЬ) зубья протяжки имеют поперечный профиль, соответствующий профилю обрабатываемого отверстия. Профильную схему применяют для обработки отверстий простой формы, т к. сложно изготовить точный профиль зубьев протяжки.

Генераторную схему протягивания (ГЕНЕРАТОР) применяют для обработки фасонных отверстий (шлицевых, квадратных и др.).

Протяжка выполнена так, что припуск срезается зубьями, постепенно переходящими от круглой формы к профилю заданного отверстия.

Генераторные протяжки менее сложны в изготовлении, чем профильные. При групповой схеме протягивания (ГРУППА) припуск срезается не по всему профилю, а частями так, что каждый зуб срезает материал с части профиля отверстия, следующий зуб такого же диаметра удаляет припуск с другой части профиля отверстия и т. д. Число зубьев одинакового диаметра в группе 2 – 5.

Производительность протягивания в 3 – 12 раз превышает производительность других методов механической обработки отверстий (развертывания, шлифования и др.). На протяжных станках с автоматической загрузкой заготовок количество обработанных отверстий достигает до 1000 штук в час. Протягивание применяют в крупносерийном и массовом производстве. Высокая производительность протягивания обусловлена тем, что весь припуск (2) снимается за один проход.

Протягиванием получают отверстия круглые, квадратные, многогранные, шлицевые, шпоночные и др. Качество обработанных отверстий высокое и соответствует квалитетам 7 – 9 и пара метрам шероховатости Ra = 0,40 – 1,6 мкм.

Мнемосхема