Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Строгание и долбление плоских поверхностей

Строгальные станки предназначены для обработки резцами горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей. Строгание выполняется прерывисто: рабочий ход (РХ) резца сменяется вспомогательным (ВХ); применяется в условиях единичного (n <) и мелкосерийного производства.

В продольно-строгальных станках 71 и 72 (71 – одностоечные, 72 – двухстоечные) главным движением является прямолинейное возвратно-поступательное движение стола с заготовкой; подача в поперечном направлении сообщается строгальному резцу в конце вспомогательного хода стола. У поперечно-строгальных станков 73 главное движение возвратно-поступательное совершает ползун с резцом, подача сообщается столу с заготовкой в конце вспомогательного хода резца в направлении, перпендикулярном движению инструмента

На долбежных станках производят обработку плоских вертикальных и наклонных поверхностей, пазов, канавок, профильных отверстий и т. п. Главным движением является возвратно-поступательное перемещение ползуна с долбежным резцом; движение периодической подачи совершает стол с заготовкой.

Строгальные резцы изготавливают с более массивными, чем у токарных резцов, державками прямыми и изогнутыми. Такая конструкция увеличивает его прочностные и упругие свойства при периодическом врезании в заготовку. Резцы изготавливают из быстрорежущей стали или с пластинками из твердых спеченных сплавов проходными, отрезными, прорезными, чистовыми. Для повышения производительности обработки применяют чистовые широкие резцы с шириной режущего лезвия 35 – 40 мм.

Долбежные резцы изготавливают проходными, прорезными, для шпоночных пазов с шириной режущего лезвия от 4 до 28 мм. Чистовое строгание позволяет получить параметры шероховатости Ra = 0,4 – 6,3 мкм.

Мнемосхема