Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Протягивание и шлифование плоских поверхностей

Наружное протягивание плоских поверхностей бывает следующих видов: а) протяжка совершает движение резания – вертикальное возвратно-поступательное; б) протяжка движется горизонтально возвратно-поступательно; в) протяжка закреплена неподвижно, а заготовки подаются в зону резания с помощью цепного конвейера.

На вертикально-протяжном станке 77 для наружного протягивания главное движение совершает каретка с протяжкой, а движение подачи в поперечном направлении осуществляет стел с заготовкой. Наружное протягивание применимо в условиях серийного производства (n >). Протяжки для наружного протягивания состоят из отдельных секций. Секция, в свою очередь, состоит из режущей и калибрующей частей. Качество наружного протягивания: квалитеты 7 – 9; Ra = 0,40 – 1,6 мкм.

Шлифование плоских поверхностей производят на плоскошлифовальных станках 37 с горизонтальным расположением шпинделей и прямоугольными или круглыми столами.

Главное вращательное движение совершает абразивный круг, он же осуществляет периодическую поперечную подачу. Продольная подача происходит в результате возвратно-поступательного перемещения стола с заготовкой.

Плоское шлифование выполняют периферией или торцом круга. Станки, на которых шлифование выполняется периферией круга, более универсальны (обработка не только плоских, но фасонных и др. поверхностей). На плоскошлифовальных станках применяется многопроходное шлифование с небольшой глубиной резания и большими подачами Тепловыделение получается незначительным, а качество обработки возрастает. Плоское шлифование обеспечивает размерную точность по квалитету ~ 7; Ra = 0,4 мкм.

Мнемосхема