Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Методы нарезания наружных резьб

Нарезанием резьб круглыми плашками получают резьбы метрические (М), трубные цилиндрические (G), трубные конические (R). Плашки изготавливают из стали 9ХС или ХВСГ. Нарезание резьбы плашками производят на станках токарных (16), револьверных (13), токарных автоматах (11).

С помощью резьбовых резцов нарезают метрические, трапецеидальные и др. резьбы. Для этих целей применяют стержневые, призматические и круглые резцы. Резьбонарезание производят по профильной и генераторной схемам.

Резьбонарезание, производимое резьбонарезными головками с круглыми или плоскими гребенками, применимо для получения наружных метрических (М), трубных цилиндрических (G), конических (R) резьб на токарных (16), револьверных (13), болторезных и трубонарезных станках. Гребенки изготавливают из быстрорежущих сталей Р9Ф5 и Р14Ф4

Фрезеруют резьбы с помощью фрез гребенчатых резьбовых (для нарезания коротких наружных резьб) и дисковых резьбовых (для предварительного нарезания трапецеидальных наружных резьб) на резьбофрезерном полуавтомате (56). Материал для фрез — быстрорежущая сталь Р6М5.

Вихревыми головками (ВИХРЬ) на станках 16 нарезают одно и многозаходные винты и червяки диаметром 20 — 200 мм (P ≥ 4 мм). Высокая производительность процесса позволяет применять его в условиях крупносерийного и массового производства. Резцы оснащены пластинками из твердых спеченных сплавов.

Резьбошлифование (ШЛИФ) одно- и многониточными абразивными кругами предназначено для получения резьб повышенной точности. Такие резьбы (при шаге Р > 2 мм) предварительно нарезают другими методами. Точную обработку резьб производят на резьбошлифовальных станках (58) на следующих деталях: метчиках, резьбовых фрезах, точных винтах и др.

Мнемосхема