Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Способы обработки фасонных поверхностей на токарных станках

В современной технике используются детали с фасонными (сложными) поверхностями, что обусловлено условиями работы, конструктивными и др. требованиями.

Фасонные поверхности обрабатывают разнообразными методами: фасонным режущим инструментом, с помощью копиров, по настроенным кинематическим цепям, на станках с числовым программным управлением и др.

Фасонные поверхности можно обрабатывать на разнообразных станках: токарных, фрезерных, строгальных, долбежных, протяжных, шлифовальных и др.

Ознакомимся с некоторыми методами обработки фасонных поверхностей на токарных станках.

Обработку фасонных поверхностей ведут фасонными резцами (РЕЗЕЦ), поворот которых производят с помощью червячной передачи. Сферические поверхности заготовок можно обработать с помощью рычажных приспособлений (РЫЧАГ) (одну опору рычага закрепляют на станине станка, другую — на суппорте).

При обработке фасонной поверхности по копиру ролик воспроизводит необходимую траекторию движения и передает ее на резец. Таким способом обрабатывают кулачки, криволинейные канавки. Эксцентрические поверхности обрабатывают с помощью специальных патронов, позволяющих создать эксцентриситет.

Мнемосхема