Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Отделочная обработка зубчатых колес

Зубошевингование заключается в том, что с помощью инструмента – шевера при обкатке с зуба удаляется припуск (до 0,1 мм). Шевер представляет собой по форме дисковое колесо. На поверхности зубьев шевера выполнены узкие прорези для образования режущих кромок. Шевер с прямыми зубьями предназначен для шевингования косозубых, а с винтовыми – прямозубых колес.

Цель шевингования: повысить точность (6 – 8-я степень), снизить уровень шума зубчатого зацепления.

Движения при шевинговании: вращение шевера и зубчатого колеса, продольная и поперечная подача заготовки. Шевингованию подвергают незакаленные зубчатые колеса (до 33 НРСэ).

Хонингование зубьев закаленных цилиндрических колес производится с помощью зубчатого хона. Зубчатый хон – это пластмассовое колесо, которое шаржировано (насыщено) микрошлифпорошком.

Движения при хонинговании: вращение зубчатого хона и колеса с поджимом силой до 450 Н; возвратно-поступательное движение заготовки вдоль оси. При этом снимается слой материала до 0,03 мм. Хонингование производят для снижения шероховатости (Ra ≈ 0,4 мкм), удаления заусенцев, снижения уровня шума зубчатого зацепления.

Зубошлифованию подвергают закаленные колеса для устранения погрешностей от предварительной обработки и деформаций после закалки. Шлифование производят методами копирования (фасонными абразивными кругами) и обкатки (тарельчатыми абразивными кругами). Качество зубошлифования: степени точности 36; параметры шероховатости Ra = 0,2–0,4 мкм.

Притирка заключается в обкатывании зубчатого колеса между тремя притирами. Притиры – это чугунные колеса, на поверхность которых нанесен микрошлифпорошок в жидком смазочном материале. Притирку применяют для термически обработанных зубчатых колес с целью снижения параметров шероховатости поверхностей зубьев и увеличения пятна контакта зацепления передачи.

Холодное прикатывание незакаленных зубьев осуществляется без снятия стружки путем поверхностного пластического деформирования (ППД) материала зубчатого колеса. Вращающийся накатник действует на заготовку при беззазорном зацеплении с определенной силой. Цели прикатывания: снизить шероховатость до Ra = 0,4 мкм, уровень шума, повысить стабильность размеров зубчатого зацепления.

Закругление на торцах зубьев производят с целью безударного переключения зубчатых колес на ходу в процессе работы. Для этих целей используются станки для обработки торцев зубьев (55) и фасонные пальцевые или чашечные фрезы.

Мнемосхема