Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Методы обработки шлицевых поверхностей

Соединения валов с зубчатыми колесами часто осуществляют с помощью шлиц прямобочной, эвольвентной, треугольной формы. В прямобочных шлицевых соединениях применяют 3 способа базирования шлицевых вала и втулки: по наружному диаметру шлицев, по внутреннему диаметру шлицев и по боковым сторонам шлицев.

Центрирование эвольвентных шлицевых соединений производится по наружному диаметру и боковым сторонам шлицев.

Шлицевые соединения с треугольным профилем базируют по боковым сторонам шлицев.

Шлицы на валах фрезеруют на станках: горизонтально-фрезерных (68) с помощью делительных головок, зубофрезерных (55), шлицефрезерных или обрабатывают на зубодолбежных станках (51).

Шлицешлифование производят на станках плоскошлифовальных (37) периферией абразивного круга или на шлицешлифовальных. Распространенный способ шлицешлифования — одним профильным кругом обрабатывают одновременно поверхности внутреннего диаметра и боковые поверхности шлицев.

Шлицестрогание осуществляют на шлицестрогальном станке многорезцовыми головками с профильными резцами (количество профильных резцов соответствует числу шлицев).

Шлицепротягивание прямобочных шлицев производят профильными протяжками, а холодное накатывание шлицев по принципу ППД — роликовыми или реечными профильными накатниками.

Мнемосхема