Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Сведения о программном управлении станками

Программа управления станками (ПУ) — это совокупность команд, выполнение которых обеспечивает заданную последовательность действий рабочих органов станка Последовательность команд при автоматическом управлении станком задается программоносителем. Программоносители в виде копиров, кулачков и др. применяют в станках копировальных, автоматах, полуавтоматах. Программоносителями в станках с программным управлением являются перфоленты, магнитные диски, магнитные ленты и др. устройства. На программоносителях в виде буквенно-цифрового кода записывают геометрическую (размеры, форма) и технологическую (режимы резания, смена инструментов) информацию.

Распространено числовое программное управление (411У) станками. Системы числового программного управления станками подразделяются на позиционные (ПЧПУ), контурные (КЧПУ) и смешанные (СЧПУ). Позиционные системы ЧПУ предназначены для управления поочередным перемещением рабочих органов станка по программе из позиции в позицию. Такие системы применяютна сверлильных и расточных станках. Схема работы: позиционирование — рабочий цикл (сверление и др.). Контурные системы ЧГ1У обеспечивают управление согласованным одновременным перемещением двух или нескольких рабочих органов станка. При этом инструмент движется по криволинейной траектории, обрабатывая фасонные поверхности заготовок. Контурными системами оснащают, как правило, токарные и фрезерные станки.

Смешанные системы Ч11У (контурно-позиционные) по своим технологическим возможностям представляют совокупность контурных и позиционных систем. Применяют на расточных станках и обрабатывающих центрах.

Разработаны и используются оперативные системы ЧПУ (ИКС) с ручным набором программ на пульте управления станка. Эта система обеспечивает легкий набор программы из значительного числа кадров с помощью клавиш на пульте. Отлаженная программа фиксируется в памяти мини-ЭВМ и используется для обработки партии одинаковых заготовок. При этом обеспечивается как позиционное, так и контурное управление станком.

Модели станков с программным управлением имеют соответствующие обозначения (индексы): индексом Ф1 обозначаются станки с цифровой индикацией и ручным вводом данных; Ф2 — станки с позиционными системами ЧПУ; ФЗ — станки с контурными системами ЧПУ; Ф4 — станки со смешанными системами ЧПУ.

Мнемосхема