Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Особенности кодирования информации для станков с ЧПУ

Отличие технологической подготовки обработки на станках с ЧПУ от станков с ручным управлением состоит прежде всего в необходимости кодирования технологической и геометрической информации и нанесения ее на программоноситель.

Кодирование — запись программы управления в форме, которая затем переносится на программоноситель (на перфоленту, например, программа переносится путем пробивки отверстий в определенной комбинации). Распространенным кодом для кодирования информации в системах ЧПУ станков является код ИСО — 7 бит.

Программоноситель в виде восьмидорожечной перфоленты шириной 25,4 мм изготавливают из бумаги, пластмассы и др. материалов. Программирование, т. е. нанесение на перфоленту информации, производится пробивкой отверстий на перфораторе в виде кадров (в кадре может быть закодировано не менее одной команды, при которой каждому рабочему органу станка предусмотрено не более одной команды). Считывание программы с перфоленты производится фотоэлектрическим способом (световой луч от лампы через отверстия в перфоленте попадает на фотоэлемент; возникает электроимпульс, который усиливается и подается на исполнительный механизм станка).

Система автоматизированного программирования (СПА)

позволяет резко снизить затраты труда и времени на программирование Она состоит из препроцессора (преобразует информацию с входного языка на машинный), процессора (выполняет вычисления для программы), постпроцессора (преобразует выходную информацию процессора для использования ее управляющей системой станка).

Мнемосхема