Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Обработка на станках-автоматах и полуавтоматах

Автомат (А) — это станок, у которого рабочие и вспомогательные движения исполнительных механизмов производятся многократно в соответствии с циклом обработки заготовки. Полуавтоматом (ПА) называют станок, работающий по автоматическому циклу, однако некоторые вспомогательные операции (установка заготовки, снятие готовых деталей, их контроль и т.п.) выполняются вручную.

В машиностроении нашли широкое применение токарные, сверлильные, резьбонарезные, фрезерные, шлифовальные автоматы и полуавтоматы, которые используют для получения деталей сложной формы из прутковых и штучных заготовок. Применяются в условиях крупносерийного и массового производства.

Автоматы и полуавтоматы классифицируют по виду работы на: а) фасонно-отрезные (фасонный или отрезной резец получает поперечную подачу относительно оси заготовки); б) продольно-фасонные (наличие продольной и поперечной подач); в) револьверные (продольная подача револьверной головки); г) многорезцовые; д) копировальные.

Кроме того, автоматы и полуавтоматы могут быть одно- или многошпиндельными с горизонтальным, вертикальным и наклонным расположением шпинделя. По виду заготовок их делят на прутковые и патронные, бунтовые. Ознакомимся с некоторыми моделями токарных автоматов и полуавтоматов.

Одношпиндельный токарно-револьверный прутковый автомат 1Е140 предназначен для изготовления деталей сложной формы из прутков круглого, квадратного или шестигранного сечения (наибольший диаметр прутка 40 мм). Имеет револьверную головку с шестью гнездами для державок инструментов, четыре поперечных суппорта и командоаппарат (для автоматического регулирования частоты вращения шпинделя).

Одношпиндельный фасонно-отрезной автомат 1Б023 применяют для изготовления деталей из стальной проволоки диаметром до 8 мм и латунной проволоки диаметром до 10 мм, свернутой в бунт.

Шестишпиндельный токарный прутковый автомат 1Б240 предназначен для изготовления деталей из калиброванных прутков круглого, шестигранного или квадратного сечений из стали и цветных металлов диаметром до 40 мм и длиной до 180 мм. Для фрезерования шлицев используется специальное приспособление. В автомате имеется суппортная группа из шести поперечных суппортов и продольного суппорта.

Мнемосхема