Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Электроискровая обработка

Электроискровая обработка (ЭИО) основана на эрозии (разрушении) материала заготовки под действием импульсных искровых разрядов. Искровые разряды возникают между заготовкой (анодом) и инструментом (катодом).

Для создания импульсных искровых разрядов используют электрическую схему с генератором импульсов RC (резистор-емкость).

Под влиянием накопленной энергии конденсатором С при напряжении 100 — 200 В между инструментом и заготовкой происходит искровой разряд в виде импульса (продолжительность ~20*10^-6с). Частота импульсов 0,4 — 100 кГц, рабочий постоянный ток 15 — 200 А.

Чтобы процесс протекал непрерывно, зазор между инструментом и заготовкой поддерживается постоянным механизмом автоматической подачи инструмента. Инструменты для ЭИО изготавливают из меди, латуни, чугуна и др. материалов.

С помощью ЭИО обрабатывают практически все токопроводящие материалы. Но наиболее целесообразно этот метод применять для обработки твердых сплавов, труднообрабатываемых металлов и сплавов и т. п.

ЭИО обрабатывают отверстия любой формы, полости, производят шлифование, разрезают заготовки, клеймят детали. В связи с производимыми технологическими операциями ЭИО позволяет изготавливать штампы, пресс-формы, детали топливной аппаратуры и др. (Ru = 0,4—1,6 мкм).

Мнемосхема