Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Состав и свойства пластмасс

Композиционные (сложные) пластмассы состоят из нескольких компонентов. Рассмотрим роль основных компонентов. Полимеры (Пм) – обязательный основной элемент пластмассы. Наполнители (Нп) вводят в состав пластмассы для увеличения прочности, твердости, уменьшения усадки. Например, стеклоткань повышает прочность, древесная мука снижает усадку и удешевляет материал и т. п.

Пластификаторы (Пл) повышают пластичность, эластичность, уменьшают жесткость, облегчают обработку пластмасс (например, дибутилфталат повышает пластичность поливинилхлорида).

Красители (Кр) служат для декоративных целей – окраски Материала в нужный цвет (минеральные пигменты и спиртовые Растворы органических красок).

Стабилизаторы (Стаб) способствуют сохранению пластмассами их первоначальных свойств (например, сажа повышает стойкость полиэтилена против старения).

Отвердители (Отверд) служат для перевода пластмассы из жидкого в твердое состояние (например, малеиновый ангидрид отверждает жидкую эпоксидную пластмассу)

Пластмассы широко применяются в технике, так как являются прогрессивными и часто незаменимыми материалами. Это обусловлено их ценными физико-механическими, химическими и технологическими свойствами.

Плотность пластмасс колеблется (для большинства) от 1000 до 2000 кг/м3, что в среднем в 5 – 8 раз меньше, чем у стали, меди, и в 2 раза ниже, чем у алюминия. Низкая плотность (ρ <) пластмассовых изделий ведет к снижению массы конструкций. Механическая прочность (σв) пластмасс зависит от вида наполнителя. Прочность стеклопластиков выше прочности низкоуглеродистых сталей. Волокнистые и слоистые пластмассы хорошо сопротивляются ударным нагрузкам.

Антифрикционные (fтр <) и фрикционные (fтр >) свойства пластмасс позволяют применять их для изготовления деталей, работающих в условиях трения (изготовление подшипников скольжения и фрикционных дисков, тормозных колодок) Например, у фторопластов, текстолитов, ДСП коэффициент трения низок, что повышает износостойкость деталей; асботекстолиты и асбоволокниты имеют высокий коэффициент трения.

Пластмассы являются хорошими диэлектриками (ДИЭЛ >). Наилучшие из них – фторопласт, полиэтилен, полистирол.

С применением пластмасс уменьшаются материалоемкость машин (Кн.м. >), затраты на изготовление деталей. Экономичность использования пластмасс в производстве выражается в снижении себестоимости изделий (Сс <), так как уменьшаются потребности в оборудовании и эксплуатационные затраты.

Пластмассы имеют ряд недостатков: низкая ударная вязкость и невысокая теплостойкость по сравнению с металлами и сплавами, а также склонность к старению.

Мнемосхема