Перевести страницу
0
Корзина пуста

Машиностроительное предприятие - цех металлообработки, станочные работы любой сложности

Методы исследования структуры металлов и сплавов

Макроскопический анализ позволяет исследовать строение металлов или сплавов невооруженным глазом или с помощью лупы, увеличивающей изображение до 30 раз. С помощью макроанализа исследуют макроструктуру по излому, позволяющему выявить размер зерна, а также ряд дефектов (шлаковые и газовые включения, трещины и др.), или по макрошлифам, для чего вырезают из заготовок (поковок, отливок) образец (макрошлиф), который шлифуют, полируют и подвергают травлению различными реактивами. Изучение макрошлифа позволяет выявить форму и расположение зерен, и степень их деформированности после ковки, а также дефекты (трещины, раковины, газовые пузыри и др.) и неоднородность сплава после термической или химикотермической обработки.
Микроскопический анализ заключается в исследовании строения металлов и сплавов с помощью оптического (при увеличении до 2000 раз) микроскопа. По выявленной микроструктуре определяют размеры и форму зерен, микродефекты, расположение структурных составляющих, изменения после термической и химико-термической обработки, металлические включения. Микроанализ ведут по микрошлифу (образцу для данного материала, соответствующим образом подготовленного шлифованием, полированием, травлением реактивами)
С целью изучения структурных составляющих, соизмеряемых с межатомными расстояниями, используют электронные микроскопы, которые увеличивают объекты в 2·10^5 раз. Принцип действия электронного микроскопа состоит в том, что исследуют реплику (точный слепок с поверхности шлифа). Электронные лучи, проходящие через реплику, дают изображение, на котором воспроизводятся все особенности строения шлифа.
Рентгеновские лучи применяют при исследовании строения металлов, выявлении дефектов (трещин, раковин и др.). Рентгеновские лучи — это электромагнитные колебания с очень малой длиной волны (2·10^-1 нм и менее) При прохождении через исследуемый металл они частично поглощаются. Разная степень ослабления лучей фиксируется на фотопленке. На рентгенограмме четко выделяются дефекты, так как рентгеновские лучи в этих объемах меньше были ослаблены. С помощью рентгеновских лучей на заводах производят неразрушающий контроль деталей для выявления скрытых дефектов в массовом производстве.

Мнемосхема